Выбрать эксперта в Ростове-на-Дону

Каждая экспертиза — свое уникальное исследование, основанное на уникальных обстоятельствах конкретного судебного дела

Выбор эксперта — это не  хлеба купить. На кону — получение самого серьезного доказательства в судебном процессе, а, значит, положительный или отрицательный исход дела.

Даже юристы, адвокаты и судьи — профессиональные участники судебного разбирательства — порой ошибаются с выбором экспертной организации и специалиста. 

Обычный человек делает выбор из моря информации. Кому доверять: советам близких и знакомых, рекламе, интернет-форумам или соцсетям, а, быть может, своему юристу? Увы, не один из этих вариантов не даст 100% гарантии верного выбора.

Хотите свести все риски в минимуму? Придется запастись временем и терпением — самому изучить и проанализировать рынок экспертных услуг

И помните, идеального решения нет, его не существует. Ваша цель — найти экспертную организацию и эксперта, которые будут удовлетворять как можно большему количеству критериев выбора.

Главное правило – не допускайте ошибок.

К счастью, ошибок при определении кому доверить производство экспертизы не так много, по крайней мере критичных.

Чего нельзя делать

Доверять советам близких и знакомых, даже если они уже пользовались услугами рекомендуемого эксперта. Полностью полагаться на выбор вашего юриста или адвоката, не анализируя решение самостоятельно. Верить всему, что написано и сказано в рекламе и рекламных обещаниях, в том числе на сайте экспертной организации или частного эксперта.

Если вы даже поверхностно пробежитесь по интернет-материалам о выборе экспертных организаций, то увидите: обозначенные нами ошибки никто не называет и не рассматривает. 

Напротив, «специалисты» активно советуют прислушиваться к мнению близких людей и знакомых («они же плохого не посоветуют»), доверять своему юристу («он же профи») и как можно больше анализировать информацию, представленную самими экспертными учреждениями («они же лучше себя знают»). 

В этом-то и проблема – вами, вашим выбором манипулируют, и вы позволяете это делать. Лучший вариант – разобраться самому и самому принять решение.

Почему опасно доверять советам близким и знакомым

Смотрите, чем обычно руководствуются простые люди: «взяли недорого», «все сделали быстро», «не обманули», «помогли выиграть дело» и т.д.. Заманчиво, не правда ли? Только это вовсе не гарантирует, что в вашем случае будет именно так, как в деле вашего знакомого.

Советы юриста – хороший, но не лучший вариант

Юристов и адвокатов нанимают как профессионалов. Отношения строятся на доверии, а иначе проблематично найти взаимопонимание и выступить в суде единым целым. Именно по этой причине клиенты очень часто при выборе эксперта полагаются на мнение своего юриста. У него опыт в этих делах, он знает экспертов, как они работают, сколько берут и чем может помочь привлечение конкретного специалиста. Все это справедливо. Но безоговорочно доверять выбор эксперта юристу — серьезная ошибка.

Выбор юристом определенного эксперта может быть продиктован субъективными и скрытыми от вас факторами: дружеские отношения, удобство работы с этим специалистом, не надо далеко ездить к нему, финансовая или иная личная заинтересованность в таком выборе. Всецело доверяя юристу, вы никогда об этом не узнаете. И нужно учитывать, что для юриста ваше дело – каждодневная работа, а для вас – серьезное событие в жизни. Помните: не юрист должен выбирать эксперта, а вы. Юрист – ваш помощник в этом деле, но окончательное решение – за вами.

Не попадайтесь на удочку маркетинговых лозунгов и обещаний

Если вы хотите сами выбирать судебного эксперта, за экспертизу нужно будет заплатить. Выбор экспертной организации судом или другой стороной процесса отодвигает вас на второй план и лишает возможности влиять на сбор доказательств.

Услуги по производству экспертиз – высококонкурентная сфера. В борьбе за клиента, за прибыль экспертные организации и частные эксперты вынуждены использовать маркетинговые инструменты. И вы должны быть готовы к этому: уметь анализировать и оценивать информацию, выделять реальные факты из всего потока маркетинговой информации, руководствоваться своими выгодами.

Почему люди часто попадаются на маркетинговые обещания

Потому что они слишком заманчивы. Потому что с их помощью можно искусно манипулировать принятием решения. 

Думайте своей головой, мыслить рационально, выбирать эксперта по своим критериям, риск попасть под влияния сводится на нет.

Любую информацию нужно проверять

Доверять отзывам клиентов, с которыми нельзя связаться. Отзывы могут быть заказными, причем как положительные, так и отрицательные. Информацию нужно получать из первых рук, от реальных клиентов.

Полагаться на добровольную сертификацию и прочие «бумажки», якобы подтверждающие уровень эксперта. Квалификация и компетенция эксперта — это профильное высшие образование, опыт реальной работы и обязательная сертификация в предусмотренных законом случаях (сложные экспертизы). Все остальное — красивая «упаковка».  

Гнаться за ценой. Низкие цены манят к себя как магнит. На это и ставка, а прибыль делается количеством экспертиз. 

Подумайте, что вам нужно — высокое качество или дешевизна экспертизы? Увы, но объединить то и другое невозможно. Дело — не в желании или нежелании эксперта. 

Дело — в методологии производства экспертизы, которую нельзя нарушить и соблюдение которой требует определенных расходов (время, силы, деньги).

Выбор судебного эксперта и судебно-экспертного учреждения строится на определенных критериях, которые позволяют принять взвешенное решение о поручении производства экспертизы конкретному специалисту, комиссии экспертов или экспертной организации.

Все критерии выбора эксперта можно разделить на 2 группы

1. группа: Обязательные требования, установленные процессуальным законодательством.

Также необходимо определиться, кому именно должна или может быть поручена экспертиза:

Одному частнопрактикующему эксперту.
Группе экспертов (комплексная или комиссионная экспертиза).
Экспертной организации (юридическому лицу), которая самостоятельно определяет и назначает эксперта (экспертов) для производства конкретной экспертизы.

1) Наличие у эксперта специальных знаний или, проще говоря, профильного образования в той сфере, к которой относится исследование (для комплексных экспертиз – определенная часть исследования). Соответствие этому критерию подтверждается официальными документами – дипломом об образовании, свидетельством (удостоверением) о повышении квалификации, переквалификации.

2) Наличие/отсутствие оснований для отвода эксперта:

участие в качестве эксперта при предыдущем рассмотрении дела; 
родственные связи с любым из участников дела или с их представителями; 
служебная или иная зависимость от участников дела или их представителей; 
абсолютно любая заинтересованность в исходе дела; 
наличие любых обстоятельств, ставящих под сомнение беспристрастность и объективность эксперта. 
Если с первым пунктом разобраться обычно не составляет труда, то критерии, по которым ваш эксперт может получить отвод – серьезная головная боль. И проблема даже не в отводе, а в том, что эти же основания могут стать причиной признания экспертизы недопустимым доказательством, что поставит крест на всех ваших усилиях.

В разы (по количеству экспертов) возрастает риск, если речь идет о выборе группы экспертов, тем более, что при рассматриваемых обстоятельствах придется привлекать по-разному и отдельно друг от друга работающих специалистов.

2. группа: Наличие ресурсной базы и Статистика экспертиз

Наличие ресурсной базы для производства экспертизы — лаборатории, оборудования и материалов. Частнопрактикующие эксперты могут временно привлекать (арендовать) для этих целей чужие ресурсы. Но с этим бывают связаны риски удорожания исследования, увеличения сроков производства экспертизы и потери качества. Свои ресурсы — контролируемы, управляемы и доступны в любой момент.

Важные критерии — сравнительное (по отношению к общему числу исследований) количество экспертиз, признанных недопустимым доказательством, поставленных под сомнение и прямо или косвенно повлекших отмену судебного решения вышестоящим судом. Проблема в том, что такие сведения не принято разглашать. Напротив, информацию нередко приукрашивают. 

Доверять нужно только такой статистике, которую можно проверить

———————

НУЖНА ЭКСПЕРТИЗА ИЛИ ОЦЕНКА?
полный список независимых экспертиз
ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ
или Звоните: +7 (908) 188-32-33

* услуги НДС не облагаются, согласно п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса РФ.