Экспертиза мебели

Необходима экспертиза мебели? Наши эксперты проконсультируют и предложат лучший вариант решения вашего вопроса!

Экспертиза мебели – это вид специального исследования качества товара, который проводится с помощью высококвалифицированных и опытных специалистов, с целью проверки представленных образцов, соответствию требованиям технических условий, ГОСТов и регламентов.

ООО «ЮЦЭИ« проводит независимую экспертизу для юридических, физических лиц, адвокатских образований, судов, таможен, правоохранительных органов и муниципальных унитарных предприятий. Южный Центр Экспертиз — это десятилетний опыт в проведении досудебных и судебных экспертиз по гражданским и уголовным делам, а также по арбитражным делам в Арбитражных судах Российской Федерации.

Все эксперты обладают профильным образованием и многолетним опытом работы. С момента основания Экспертного Центра в судах не было оспорено ни одного выданного экспертного заключения.

Получите консультацию эксперта!
E-MAIL для документов: INFO@YUCEI.RU; Телефон: +7 (908) 188-32-33

Позвоните нам прямо сейчас или оставьте запрос, чтобы мы решили вашу проблему.

В максимально сжатые сроки сотрудники Южного Центра Экспертиз и Исследований проведут требуемые исследования и предоставят профессиональное заключение, имеющее статус официального документа.

Экспертиза мебели

Независимая экспертиза мебели — исследование с целью обнаружения и фиксирования в экспертном заключении недостатков мебели и причин их возникновения. Она проводится по инициативе заказчика в досудебном или судебном порядке. Экспертиза мебели делается по инициативе суда и оплачивается из федерального бюджета.

Инструменты, с помощью которых проводится экспертиза

Экспертиза мебели проводится с целью установления причин обнаруженных дефектов. Специализированное компетентное исследование предметов мебели проводится с помощью элементарного оборудования: лупы, линейки, а при необходимости используются специальные приборы. Экспертиза мебели выполняется в течение нескольких дней. По окончанию экспертизы заказчику выдается заключение эксперта о соответствии мебели нормативным документам, ГОСТу, договору купли-продажи.

Необходимость экспертизы качества мебели

Независимая экспертиза мебели необходима в случаях возникновения разногласий между потребителем и продавцом или производителем мебели в определении ее качества и возможных дефектов или несоответствий. Стоимость экспертизы мебели зависит от ее стоимости, срочности исследования и выдачи заключения.

При проведении экспертизы специалист руководствуется:

  • Инструкцией по приёмке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству»‎ (п-6 и п-7) в частях, не противоречащих статьям ГК РФ, соответствующей нормативно-технической документацией;
  • Экспертиза мебели и строительных изделий. Методическое пособие»

Экспертиза мебели на токсичность выявляет содержание вредных для организма человека веществ в воздухе помещения, где находится исследуемый объект. Неприятный запах мебели и некачественные материалы, используемые для изготовления, могут выделять такие вещества, как: фенол, формальдегид и другие опасные смеси. Вдыхание вредных паров отрицательно влияет на работу дыхательной, нервной систем, а также органов зрения. Это может провоцировать аллергию и другие болезни.

При проведении экспертизы могут быть выявлены производственные дефекты различного характера: явные и скрытые.

Явные — это дефекты, которые могут быть устранены после выгрузки мебели из транспортного средства на складе товарополучателя или у потребителя.

Скрытые — это дефекты, проявившиеся в процессе эксплуатации изделия у потребителя.

Задачи экспертизы мебели

Оценка качества мебели проводится в зависимости от задачи экспертизы и проводиться по следующим параметрам.

1. Показателям качества.

2. Потребительским свойствам.

3. Предусмотренным техническим условиям контракта или договора. При проверке качества изделий в зависимости от задачи, могут быть использованы следующие методы:

  • органолептический, основанный на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
  • на основе опыта специалиста или с применением технических средств: лупа, микроскоп и других инструментов;
  • инструментальный (измерительный), основанный на использовании универсальных измерительных приборов и инструментов таких как штангенциркули, штангенглубиномеры, нутромеры, поверочные линейки, угломеры, щупы, шаблоны, предельные калибры и другие средства;

Универсальными измерительными инструментами и предельными калибрами проверяют размеры изделий.

Эксперт определяет производственные дефекты мебели у покупателя или потребителя, проявившихся в процессе эксплуатации и устанавливает наличие механических повреждений, следов подмочки, загрязнений и других неисправностей непроизводственного характера.

Условия, при которых проводится экспертиза

В этом случае он должен проверить условия эксплуатации мебели, соблюдение требований нормативных документов и инструкций по уходу, хранению, использованию. Специалист отмечает:

  • расстояние между отопительной системой и изделием;
  • влажность помещения по предусмотренным нормативным документам;
  • инсоляцию помещения т.е процесс неконтролируемого солнечного облучения изделий, для которых нормами предусмотрены соответствующие ограничения.

Экспертиза должна проводиться при обязательном присутствии ее заказчика — покупателя или потребителя и по возможности представителя организации, продавшей мебель. В отдельных случаях заявка на проведение экспертизы на квартире покупателя может быть направлена обществом по защите прав потребителей. В случае отказа торгующей организации участвовать в экспертизе, необходимо направить покупателю уведомление от своего имени в экспертную организацию.

Методы, используемые при проведении экспертизы

Методы, применяемые экспертом при проведении экспертизы, должны быть указаны в договоре (контракте) купли-продажи или в заявке заказчика экспертизы.

Методы неразрушающего контроля подразумевают проверку, оценку надежности параметров и свойств конструкций, оборудования, либо отдельных узлов, без вывода из строя всего объекта. Методы неразрушающего контроля.

1. Размеры изделий проверяют универсальными измерительными инструментами, предельными калибрами.

2. Материалы, применяемые при производстве мебели, проверяются по технической документации на изделия.

3. Возможность сборки без дополнительной подгонки изделий, поставляемых в разобранном виде, проверяются контрольной сборкой.

4. Внешний вид в том числе направление волокон древесины облицовки, качество облицовки и отделки, качество сборки, требования к трансформации изделий, комплектующим (фурнитуре, стеклоизделиям и зеркалам, а также к наличию упрочнения кромок щитовых деталей и древесно-стружечных плит). Специалисты контролируют осмотр изделий без применения приборов, если иное не предусмотрено нормативно-технической документацией, техническими условиями к договору (контракту) или условиями заказчика;

5. Покоробленность (плоскостность) деталей (изделий) определяют следующим образом:

  • измерением максимальной длины прогиба детали по двум ее диагоналям при помощи щупа и металлической поверочной линейки, длина которой больше длины диагонали;
  • измерением максимального зазора между поверхностью деталей и поверхностью поверочной линейки с помощью индикаторов, щупов и т. д.;

Для профильных деталей отклонение от плоскостности считают допустимым, если оно устраняется легким прижатием к ровной поверхности, причём длина поверочной линейки должна превышать максимальные размеры проверяемых поверхностей.

6. Влажность деревянных деталей и материалов определяют по нормативно-технической документации, действующей на территории России, например, с помощью влагомера.

7. Шероховатость поверхностей деталей из древесины или древесных материалов, для которых не предусмотрены защитно-декора/(поврежденных) деталей, приборов и комплектующих на исправные.

Расходы, связанные с заменой детали, будут складываться из фактической цены детали и стоимости операций, связанных с её заменой.

Проценты, снижающие качество мебели при различных дефектах

Дефекты облицовки снижают качество мебели. На сколько процентов снижается качество мебели при различных дефектах?

1. В зависимости от места нахождения мебели, например дверь, боковая стенка, горизонтальный щит или полка шкафа, крышка стола идёт снижение на 5%—30%.

2. Покоробленность различных деталей шкафов и крышек столов в большей степени влияет на качество и снижает его на 10%-45%.

3. Дефекты отделки боковых стенок, горизонтальных щитов и полок шкафов снижают их качество на 4%-5%, дверей — на 8%-10%. Дефекты отделки крышек столов влекут большее снижение качества изделий — на 10%-20%.

4. Дефекты сборки могут повлиять на снижение качества шкафов, столов и изделий мягкой мебели — на 10%-15%.

5. Дефекты облицовки изделий мягкой мебели могут снизить их качество в пределах 20%-30%.

6. Влияние дефектов, образовавшихся в связи с использованием древесины с пороками на массивных деталях шкафов и мягкой мебели, — на 10%-30%.

7. Обнаружение дефектов стекол может стать причиной снижения качества мебели на 30-40%, а дефекты зеркал снижают качество зеркальных деталей сразу на 100%.

8. Механические повреждения также в различной степени влияют на уровень понижения качества в зависимости от места нахождения брака. Царапины, сколы и вмятины вызывают снижение качества мебели на 7%-25%, трещины щитовых деталей и брусковых элементов — на 20%-90%, разрывы, потертости облицовочного материала элементов мягкой мебели — на 40%-50%.

9. Значительно понижается качество мебели в связи с дефектами, образовавшимися в результате подмочки и загрязнения изделий. Разбухание древесных материалов, отслоение облицовки, побеление и трещины на деталях шкафов снижают их качество на 20%-40%, на крышках столов — на 80%-90%. Темные или светлые пятна на облицовочном материале мягкой мебели снижают качество изделий на 40%-80%.

10. Дефекты, образовавшиеся в результате повреждения грызунами и насекомыми, повреждения в результате возгорания на любых деталях мебели разных видов могут снизить качество изделий на 30%-100%.

Уровень качества мебели оценивают по техническим и органолептическим показателям, объединенным в следующие группы: комфортность, эстетичность, технологичность, уровень исполнения, уровень унификации, надежность в потреблении и долговечность, патентно-правовые показатели.

Почему выбирают именно нас?

На рынке с каждым годом появляется все больше компаний, которые занимаются выполнением досудебной и судебной экспертизы. Но именно ЮЦЭИ станет лучшим вариантом для вас.

Перечислим несколько преимуществ

➫ Проводится независимая досудебная и судебная экспертиза. Вы сможете получить объективные данные и полноценно использовать их в дальнейшем.

➫ Результаты всегда принимаются в качестве доказательств.

➫ Процедура осуществляется в соответствии со всеми требованиями.

➫ Заключение составляется по всем правилам.

➫ Исключается наличие ошибок, проводится тщательная проверка.

➫ Учитываются все возможные нюансы.

➫ Наши сотрудники – профессионалы своего дела.

➫ Процедура проведения экспертизы не затягивается, все этапы тщательно организованы.

➫ У вас не возникнет проблем во время данного процесса.

➫ Предлагаются честные и окончательные цены по договору.

➫ Предоставляется широкий спектр услуг, вы сможете найти среди них наиболее подходящий вариант.

➫ С момента основания экспертного центра в судах не было оспорено ни одного экспертного заключения, выданного ООО «ЮЦЭИ».

➫ У ЮЦЭИ положительная репутация, клиенты остаются довольны оказанными услугами.

➫ Все заботы сотрудники возьмут на себя.

———

НУЖНА ДРУГАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИЛИ ОЦЕНКА?
ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ полный список экспертиз
или Звоните: +7 (908) 188-32-33