Инженерные экспертизы

Инженерно-техническая экспертиза – исследование инженерных конструкций, сооружений, механизмов. Результат инженерной экспертизы – заключение эксперта, которое может рассматриваться судом в качестве доказательства. Позволяет установить причины поломок, аварий на путях сообщения и на производстве, выхода из строя различных механизмов, а также определить виновников аварий, промышленных взрывов и катастроф.

ООО «ЮЦЭИ« проводит независимую экспертизу для юридических, физических лиц, адвокатских образований, судов, таможен, правоохранительных органов и муниципальных унитарных предприятий.

Южный Центр Экспертиз и Исследований имеет большой опыт и глубокие знания в областях экспертной и оценочной деятельности РФ. С момента основания экспертного центра в судах не было оспорено ни одного экспертного заключения, выданного ООО «ЮЦЭИ».

Любые спорные ситуации, касающиеся инженерных объектов, могут быть разрешены путем применения инженерно-технической экспертизы. Инженерными объектами считаются промышленные продукты сложной конструкции, произведенные с применением современных технологий: строительных, компьютерных и прочих.

При проведении экспертизы используются различные нормативные документы — ГОСТы, своды правил по строительству, методики, среди которых можно выделить: СП 13-102-2003. Правила обследования несущих конструкций зданий и сооружений; ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния; МДС 13-20.2004. Комплексная методика по обследованию и энергоаудиту реконструируемых зданий. Пособие по проектированию; МРР 2.2.07-98. Методика обследования зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке. По гражданским делам и делам об административных правонарушениях наиболее часто экспертизы этого вида назначаются при рассмотрении споров, связанных с возмещением ущерба при нарушениях правил техники безопасности и охраны труда, и нарушениях технологии производства продукции, которые приводят к снижению качества последней.

Основными задачи экспертизы являются: определение состоянии оборудования, приборов и механизмов и пригодности их для выполнения штатных операций, выявления причин дефектов и неисправностей; изучение технологического процесса на данном производстве и установление причин отступления от него; определение качества промышленной продукции, монтажных, ремонтных и иных работ ( совместно с товароведческой экспертизой) и установление причинно-следственной связи снижения качества и нарушения технологии производства продукции; решение вопросов выполнения определённых операций в заданных условиях; установления соответствия квалификации работника характеру выполняемой работы; установление механизмов несчастных случаев и аварий; выявление нарушений правил техники безопасности на производстве и причинно-следственной связи этих нарушений с аварией или несчастным случаем.

Частично некоторые из этих задач разрешаются судебными пожарно-технической, взрывотехнической, дорожно-транспортной, строительно-техничсекой экспертизами. Инженерно-техническая экспертиза – относительно молодой вид исследований. Он применяется для анализа любых инженерных конструкций, сооружений, механизмов. Инженерная экспертиза – мероприятие, проводимое компетентными специалистами. Результат инженерной экспертизы – экспертное заключение, которое может рассматриваться судом в качестве доказательства.

Документальным основанием для проведения строительно-технической экспертизы является пакет следующих документов: заявление на строительно-техническую экспертизу; свидетельство о государственной регистрации права; проект строительства, реконструкции или ремонта здания (сооружения); техпаспорт БТИ; схемы и планы земельного участка. Это довольно сложный вид исследований, так как требует большого количества оборудования, решает огромный спектр задач и отвечает на обширный список вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертизой судом по собственной инициативе либо с целью удовлетворения ходатайства сторон. Чаще всего инженерно-техническую экспертизу назначают по решению арбитражного суда, однако она может быть инициирована и в ходе остальных видов судопроизводства. Кроме того, довольно часто инженерно-техническая экспертиза осуществляется произвольно, во внесудебном порядке, что позволяет минимизировать судебные издержки сторон, а также сократить сроки судебного рассмотрения дела.

Предметом инженерно-технической экспертизы в общем случае является исправность конструкций, сооружений и механизмов, а также соответствие их состояния сопроводительной технической документации. Если говорить несколько более конкретно, то инженерно-техническая экспертиза исследует следующие объекты: • Агрегаты и их характеристики. • Промышленное оборудование. • Здания и сооружения. • Оборудование для игорных домов и казино. • Оборудование, предназначенное для производства (станки, производственные линии, иные механизмы). • Оборудование для металлообрабатывающей промышленности. • Электрическое оборудование. • Промышленные товары. • Инженерные механизмы транспорта. • Военная техника. • Медицинская техника и оборудование. • Газо и нефтепроводы. • Строительная техника (краны, лифты, механизмы). • Морской и военно-морской транспорт. • Котлы, котловое оборудование. • Холодильное оборудование. • Техническая документация. • Технологический процесс.

Сама экспертиза проводится в два этапа:

Этап 1. Подготовка к экспертизе и изучение документации . Перед началом работ и заключением договора с экспертной организацией необходимо четко определить цели и задачи экспертизы. Сделать это инициатор исследования может самостоятельно, но целесообразнее обратиться за помощью к специалисту, так как сформулировать достаточно сложные задачи, не обладая необходимым опытом, без ошибок очень трудно. После этого эксперт или экспертная организация начинают подготовку к самой экспертизе. Прежде всего, определяются нормативные акты и государственные стандарты, которые потребуются в процессе работы. Затем эксперт изучает всю имеющуюся документацию, предоставленную заказчиком, на предмет ее достаточности для проведения экспертизы. На этом же этапе формируется стратегия и тактика будущего исследования, порядок измерений.

Этап 2. Проведение измерений . Все измерения при экспертизе должны проводиться в той последовательности, которая определена каждым конкретным случаем. Например, исследование здания снаружи может быть проведено только при дневном свете и оптимальных для приборов погодных условиях. Внутренние же работы практически ничем не ограничены — для них достаточно искусственного освещения, а при наличии отопления экспертиза может проводиться в любое время года и при любой погоде. Инженерная экспертиза является незаменимым инструментом, пользоваться которым можно в том случае, если речь идет о конфликте между заказчиком и подрядчиком. Кроме того, инженерная экспертиза незаменима при проведении перепланировок разного рода. Также ее проведение совершенно оправдано непосредственно в процессе строительства. 

Основанием для проведения инженерной экспертизы может служить договор, который был подписан с заказчиком. При этом заключение данного договора часто происходит во внесудебном порядке. Также основанием для проведения экспертизы может быть судебное постановление, которое выносится в рамках определённого уголовного процесса. Порядок проведения инженерно-технической экспертизы в целом прописан в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности». Большинство видов инженерно-технической экспертизы производится с обязательным рассмотрением сопутствующей технической документации, описания технических условий, некоторых других актов подзаконного характера. Содержание этих документов обязательно принимается во внимание специалистом, проводящим исследование. Для некоторых подвидов инженерно-технической экспертизы необходимо не только обладание специальными техническими знаниями, но и владение приборной (лабораторной базой). Инженерно-техническая экспертиза проводится единолично или комиссионно. К комиссионному проведению экспертизы прибегают в наиболее сложных случаях, а также при необходимости составления заключения специалистами из разных областей знания. Например, в состав комиссии по исследованию состояния судов для определения причин аварии могут быть приглашены специалисты по судостроению, металлургии, теории взрывов и так далее.

В суды ежегодно поступает множество дел, так или иначе связанных с авариями на производстве, обрушениями зданий, повлекшими многочисленные жертвы. Технологические нарушения при строительстве зданий и сооружений, производстве транспорта, реконструкции путей сообщения приводят к авариям и катастрофам с человеческими жертвами. Многие случаи смерти на производстве связаны с несоблюдением техники безопасности труда или неисправностью оборудования.

Не так уж редки случаи ненадлежащего использования того или иного производственного оборудования, что также приводит к печальным последствиям. Задача органов следствия – восстановить сценарий произошедшего, а судебной инстанции – определить и наказать виновного. Статья 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" сообщает, что судебная экспертиза может проводиться не только в государственных организациях судебно-экспертного характера, но и другими лицами, имеющими специальные знания в соответствующей области. Статьи 23 и 24 Федерального закона от 17.07.1999г. "Об основах охраны труда в Российской Федерации" предписывают ответственность организации и ответственных лиц (соответственно) за нарушение требований охраны труда. Федеральный закон об охране труда декларирует право работников на труд в условиях максимальной защищенности трудового процесса.

Ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации предписывают разную степень ответственности за нарушение правил безопасности при совершении строительных и прочих работ. Степень строгости наказания обусловлена совокупной тяжестью последствий: • Статья 216 УК РФ. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. • Статья 143 УК РФ. Нарушение правил охраны труда. • Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств • Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности (часть 2 "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). • Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (часть 2 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

———————

ЮЖНЫЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ И ИССЛЕДОВАНИЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ С ГАРАНТИЕЙ РЕЗУЛЬТАТА: +7 (908) 188-32-33

———————

Почему выбирают именно нас?

На рынке с каждым годом появляется все больше компаний, которые занимаются выполнением досудебной и судебной экспертизы. Но именно ЮЦЭИ станет лучшим вариантом для вас.

Перечислим несколько преимуществ:

➫ Проводится независимая досудебная и судебная экспертиза. Вы сможете получить объективные данные и полноценно использовать их в дальнейшем.

➫ Результаты всегда принимаются в качестве доказательств.

➫ Процедура осуществляется в соответствии со всеми требованиями.

➫ Заключение составляется по всем правилам.

➫ Исключается наличие ошибок, проводится тщательная проверка.

➫ Учитываются все возможные нюансы.

➫ Наши сотрудники – профессионалы своего дела.

➫ Процедура проведения экспертизы не затягивается, все этапы тщательно организованы.

➫ У вас не возникнет проблем во время данного процесса.

➫ Предлагаются честные и окончательные цены по договору.

➫ Предоставляется широкий спектр услуг, вы сможете найти среди них наиболее подходящий вариант.

➫ С момента основания экспертного центра в судах не было оспорено ни одного экспертного заключения, выданного ООО «ЮЦЭИ».

➫ У ЮЦЭИ положительная репутация, клиенты остаются довольны оказанными услугами.

➫ Все заботы сотрудники возьмут на себя.

———————

НУЖНА ДРУГАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИЛИ ОЦЕНКА?
полный список независимых экспертиз
ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ
или Звоните: +7 (908) 188-32-33

* услуги НДС не облагаются, согласно п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса РФ.