Экспертизы аудио и видеозаписей

Аудио и видеотехническая экспертиза – комплекс мероприятий, направленных на изучение аудио и видеоматериалов с целью определения их подлинности. Современные методы исследований позволяют идентифицировать аппаратуру, установить личность говорящего, выявить факты монтажа и получить другую важную информацию.

ООО «ЮЦЭИ« проводит независимую экспертизу для юридических, физических лиц, адвокатских образований, судов, таможен, правоохранительных органов и муниципальных унитарных предприятий.

Южный Центр Экспертиз и Исследований имеет большой опыт и глубокие знания в областях экспертной и оценочной деятельности РФ. С момента основания экспертного центра в судах не было оспорено ни одного экспертного заключения, выданного ООО «ЮЦЭИ».

———————

Видеотехническая экспертиза — это вид экспертного исследования, в рамках криминалистических экспертиз, объектом которого являются видеограммы и материальный носитель, на котором они зафиксированы. Эксперты исследуют записи изображения, чтобы установить обстоятельства, имеющие доказательственное значение. Объектом данной экспертизы видеозаписи является видеоматериал любого происхождения (как в цифровом, так и в аналоговом виде) и на любом носителе информации.

В отдельных ведомствах видеотехническую экспертизу называют криминалистической экспертизой видеозаписей (КЭВ). В связи с тем, что сегодня любой может записать видео на телефон, установлено огромное количество стационарных видеокамер и автомобильных видеорегистраторов, видеотехническая экспертиза может быть востребована в любых категориях дел, например: в административных (связанных с нарушением ПДД или оскорблением); в гражданском и арбитражном судопроизводстве (по делам о защите чести и достоинства, об оспаривании сделки); в уголовном судопроизводстве (в делах коррупционной направленности, в делах о краже, убийстве и т.д.).

Видеосъёмка находит всё большее применение в юридической практике. Как правило, видеофонографическая экспертиза назначается судом при приобщении к судебному делу какого-либо видеоматериала для определения достоверности предоставляемых видеоматериалов и их отношения к делу. Согласно КоАП, АПК, ГПК, УПК РФ видеозаписи могут быть приобщены в качестве вещественных доказательств. Заключение специалиста или акт экспертного исследования (в которых решён вопрос об установлении событий, зафиксированных на видеозаписи, наличия/отсутствия признаков монтажа) помогут упростить признание видеозаписи как доказательства.

Видеофайл, как объект исследования используется в разных видах экспертиз и исследований: в рамках фоноскопической экспертизы можно исследовать фонограмму, в рамках компьютерно-технической экспертизы — структуру файла, в рамках автотехнической — обстоятельства ДТП, в рамках психологической — особенности поведения участников событий на видеограмме.

В рамках видеофонографической экспертизы могут решаться следующие вопросы:

Имеются ли признаки монтажа и/или других изменений, внесённых в процессе записи или после её окончания, в представленной на экспертное исследование видеофонограмме, зафиксированной на рабочем слое компакт-диска формата CD-R в файле «123…avi»

Имеются ли признаки монтажа и/или других изменений, внесённых в процессе записи или после её окончания, в представленной на экспертное исследование видеофонограмме, зафиксированной на рабочем слое компакт-диска формата CD-R в файле «123…avi»

Соответствует ли звуковой ряд видеоряду на представленной на экспертное исследование видеофонограмме, зафиксированной на рабочем слое компакт-диска формата CD-R в файле «123...avi»

Является ли представленная на экспертное исследование видеофонограмма, зафиксированная на рабочем слое компакт-диска формата CD-R в файле «123...avi», оригиналом или копией

Была ли изготовлена данная видеофонограмма на представленном на экспертное исследование видеозаписывающем устройстве (видеокамера, мобильный телефон и др.)

На одном или нескольких видеозаписывающих устройствах была сделана представленная видеофонограмма, зафиксированная на рабочем слое компакт-диска формата CD-R в файле «123...avi»

В каких условиях проводилась видеосъёмка — освещение, время суток, время года, характер и расположение источников света, особенности ракурсов съемки; стационарная или подвижная камера использовалась в процессе съёмки

Прежде чем эксперт перейдет к решению задач, он определяет, пригодна ли видеограмма для исследования по поставленным вопросам. Очевидно непригодна для идентификационных задач запись, если: сделана в темноте и при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег); участники событий удалены от устройства записи и видны только их силуэты; невозможно рассмотреть лица.

В рамках видеотехнической экспертизы можно решать следующие задачи:

идентификационные;

диагностические.

Идентификационные задачи предполагают идентификацию лица вместе с портретной экспертизой, устройства или объекта в кадре, диагностические — направлены на установление, например, признаков монтажа.

На основе решаемых задач можно установить:

какие объекты зафиксированы в кадре и каковы их характеристики: (например, номинал и количество купюр, описание передаваемого или используемого для нападения предмета);

какие события зафиксированы на видеограмме;

какие действия совершаются участниками событий и их последовательность;

одно или разные лица изображены на видеограммах в комплексе с портретной экспертизой;

соответствие видеоряда звуковому ряду в комплексе с фоноскопической экспертизой;

наличие или отсутствие признаков монтажа, удаления, наложения, вставки, подмены тайм-кодов, даты и др.

Для проведения видеотехнической экспертизы в экспертное учреждение необходимо предоставить видеозапись на материальном носителе в первоначальном формате записи и без внесения изменений.

Для идентификации средства записи или установления признаков монтажа видеограммы необходимо видеозаписывающее устройство.

Если запись велась на видеорегистратор, зачастую нужно предоставить и специальное программное обеспечение для воспроизведения записей.

Если нужно исследовать не всю запись, а только один или несколько фрагментов, то необходимо уточнить это в вопросах, которые ставятся перед экспертом.

Если возникают сложности при формулировке вопросов или подготовке объектов, лучше получить консультацию в экспертном учреждении.

Правовые основы установления содержания видеозаписи:

Статья 59 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет возможность принятия судом только тех доказательств, которые влияют на рассмотрение и решение дела, то есть такие доказательства, которые могут повлиять на исход судебного разбирательства.

Статья 67 Арбитражного процессуального кодекса РФ регламентирует вопросы относимости доказательств для судебного делопроизводства в арбитражных судах. Арбитражные суды также обязываются принимать во внимание лишь те доказательства, которые имеют непосредственное отношение к делу.

Криминалистическая экспертиза звукозаписей (фоноскопическая экспертиза) – это исследование магнитных или оцифрованных записей изображения или звука с целью yстановления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по резyльтатам исследования заключения эксперта (специалиста).

Очень часто к фоноскопическому исследованию прибегают, когда возникают ситуации, связанные с вымогательством, коррупцией, шантажом. Специалист изучает следы, отражённые в видео- и звукозаписях.

Предметом фоноскопической экспертизы являются фактические данные, обстоятельства дела, устанавливаемые на основе специальных знаний в области исследований видеоизображения и звука, условий, средств, материалов, следов видео- и звукозаписей, а также технологий закрепления указанной видео- и звуковой информации.

В зависимости от роли носителя информации объекты фоноскопической экспертизы делятся на следующие виды: исследуемые объекты (ИФ, ИВ); сравнительные материалы (образцы) – СФ, СВ; прочие материалы дела, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы, являются документами. Например, протоколы осмотра предметов - процессуальные документы, составляемые следователями с целью фиксации отличительных признаков, изъятых (обнаруженных) вещественных доказательств (CD-дисков, флеш-карт и т.п.), предметов или реквизитов документов.

Задача экспертов состоит не в том, чтобы быстро расшифровать фонограмму, а в том, чтобы установить дословно (без каких-либо сокращений) содержание разговора, зафиксированного на представленной фонограмме, а значит, предоставить информацию, имеющую действительно доказательственное значение по делу.

Многогранность комплекса привлекаемых специальных знаний из различных областей гуманитарных и точных наук (акустики, радиотехники, физики, математики, телевидения, видеозаписи, информатики, прикладной лингвистики, фонетики, социологии, психологии и др.) свидетельствует об особой сложности фоноскопической экспертизы, проводимой в большинстве случаев комиссией экспертов (акустиком и лингвистом), использовании ими различных методов исследования сложноорганизованных объектов.

В рамках фоноскопической экспертизы могут решаться идентификационные, диагностические, классификационные и ситуационные задачи.

Идентификационная группа задач направлена на установление индивидуально – конкретного тождества:

— идентификация личности говорящего по голосу и звучащей речи;

— идентификация средств звукозаписи;

— идентификация источников звука.

Диагностическая группа направлена на установление природы объекта, его целевого назначения, области применения; свойств и состояния объекта, условий его возникновения, функционирования, изменения; механизма взаимодействия объектов, причины появления определенных последствий, результатов

— установление дословного содержания исследуемых разговоров, в том числе с применением средств улучшения разборчивости речи (шумоочистки);

— установление признаков изменений видео- и звукозаписей, внесенных в процессе записи или после её окончания;

— установление степени подготовленности звучащей речи

Классификационные задачи имеют целью установление характеристик (свойств) неизвестного или известного объекта для отнесения его к общепринятому классу. Цель таких исследований установить отношение объекта к определенной группе

— установление фрагментов с записью звучащей речи;

— установление количества участников исследуемых разговоров

— установление реплик дикторов с голосами мужской, женской, детской группы;

Ситуационные задачи непосредственно направлены на реконструкцию исследуемого события, ситуации, их внешней обстановки. Такой задачей является, например, установление того, где проводилась запись исследуемой фонограммы: в закрытом помещении, на открытом воздухе, в салоне автомобиля и т.д.

При идентификации личности по голосу и звучащей речи эксперту должны быть предоставлены образцы голоса и звучащей речи лица, подлежащего идентификации. При подготовке сравнительного материала следует учитывать, что на качество фонограммы образца влияет целый ряд факторов, в частности, технические параметры записывающей аппаратуры, акустические характеристики того помещения, в котором производится запись, эмоциональное и физическое состояние проверяемого лица.

Федеральный закон РФ (№144-ФЗ, опубликованный 12.08.1995г.), регламентирующий производство оперативно-розыскной деятельности, разрешает перенос аудиозаписей с одного носителя на другой, а также монтаж аудиозаписей с целью достижения последующего удобства их применения. В процессе подготовки вещественных доказательств, самые важные и ценные отрезки аудиозаписей могут быть записаны на один носитель. В случае выполнения подобных действий, запись о них в обязательном порядке включается в сопроводительную документацию.