Как правильно выбрать экспертную компанию

В настоящее время на рынке экспертных услуг существует большое количество как компаний (учреждений), так и индивидуальных специалистов. Безусловно, большой выбор – это хорошо, но как определить, какая компания (или специалист) является благонадежной и действительно профессиональной, а какая – нет?

Мы дадим несколько рекомендаций:

  1. Ознакомьтесь с Уставом компании (или свидетельством Индивидуального предпринимателя; далее — ИП). В Уставе просмотрите главу «Предмет и цели деятельности общества» (у ИП можно запросить выписку из ЕГРИП). ОКВЭДы и их наименования меняются со временем, однако у компании должно быть право заниматься исследовательской деятельностью. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО: в случае проведения исследования компанией (или ИП), которая не имеет права заниматься подобной деятельностью, выполненное исследование не будет иметь статус надлежащего доказательства, а значит придется проводить повторную экспертизу, затрачивать дополнительно свои время и деньги.
  2. Форма образования лица: у юридических, а иногда и у ИП, лиц можно встретить следующие наименования: «Учреждение», «Центр», «Палата» и проч. В чем же разница? Это не больше, чем маркетинговый ход, целью которого является привлечение внимания. Отметим, что Гражданский кодекс Российской Федерации общеобязателен для применения на всей территории России, поэтому не существует исключительных положений для экспертных организаций. То есть, название (бренд) фирмы или у ИП может быть любым, но по форме образования лица, а их на практике всего два – это Общество с ограниченной ответственностью (или коммерческое непубличное общество по-новому) и статус индивидуального предпринимателя. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО: при выборе экспертной компании не стоит большое внимание уделять наименованию «формы» образования лица, доступной в средствах массовой информации (далее – СМИ) и Интернет.Примечание: единственное учреждение, которое имеет законное право так называться, это Федеральное Бюджетное Учреждение в какой-либо области, которое формально учреждено государством.
  3. Наличие лицензии, страхование экспертной деятельности:
    • Лицензия, равно как и страхование экспертной деятельности, необходимы только в случае, если Вам необходим именно Отчет об оценке[1]). В случае, если Вам неправильно что-либо рассчитают, то страховка компенсирует Вам и (или) третьему лицу нанесенный ущерб в результате действий или бездействия оценщика;
    • Строительные исследования и экспертиза[2]. Для их осуществления необходима лицензия (допуск СРО).
  4. Образование эксперта (специалиста). Квалифицированный эксперт имеет, как минимум, два профильных образования – средне-специальное и высшее; как максимум, помимо соответствующего образования, у эксперта должен быть стаж по профилю деятельности от 8 лет и выше. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО: в настоящее время у большинства экспертов на рынке экспертных услуг существует диплом о переподготовке по какому-либо профилю деятельности, но отсутствует высшее образование в необходимой области. К сожалению, часто это приводит к тому, что исследование проводится неумело, без понимая и применения экспертом определенных методик, согласно международным соглашениям, ГОСТам, постановлениям, приказам и прочим, законодательно установленным актам. Результатом всего этого становится потерянное время и деньги клиента.
  5. Договор экспертной компании на оказание услуг. У профессиональной экспертной организации договор, заключаемый с заказчиком, как правило, не менее, чем на 5 – 10 листов. Это свидетельствует о разносторонности случаев (опыте), с которыми сталкивается экспертная организация; о его (договоре) универсальности.Примечание: в договоре следует обратить внимание на срок проведения исследования и подготовки заключения. Чересчур малый срок от 1 до 3 рабочих дней на исследование и экспертизу указывает на то, что ваше заключение сделают, скорее всего, по шаблону без учета фактических, индивидуальных данных по объекту исследования. Результаты такого исследования известны – ошибочность, упущенное время и финансовые средства заказчика. Поэтому приемлемым сроком проведения исследования объекта и подготовки экспертизы является срок (в среднем) от 5 до 30 рабочих дней. За это время объект изучается, разрабатывается методика его исследования, производятся лабораторные испытания и (или) необходимые расчеты, изучается материал, информация и иные данные, а также нормативно-правовая база для обстоятельного ответа на вопросы, поставленные на разрешение перед экспертом.
  6. Оплата за исследование и экспертизу. Пожалуй, это основной фактор, на этапе которого многими принимается решение о готовности или не готовности заказать исследование у определенной экспертной компании (или ИП). Отметим, малая цена – повод задуматься о качестве исследования, ведь для того, чтобы написать квалифицированное заключение нужно, как минимум, иметь доступ к различным информационно-правовым базам, актуальность которых требует от руководства экспертной компании вложения существенных средств. Но и основывать свой выбор на разрекламированной, а потому дорогой экспертной организации тоже не стоит, — ни к чему переплачивать.
  7. И последнее, на что мы обратим ваше внимание – реальное существование экспертной организации. Если Вы определились со своим выбором, не поленитесь перед тем, как проводить оплату, назначить встречу с экспертом и приехать в офис компании. Да, для Вас могут провести исследование и даже написать экспертизу, но кто пойдет в суд для дачи пояснений, если компания и (или) ее эксперт давно сняты с регистрационного учета налоговым органом?

13601

[1] Более подробно см. Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

[2] Только для экспертизы проектов.

Позвонить   Спросить эксперта