Что такое «экспертиза» и как она проводится?

Термин «экспертиза» (от лат. expertus – опытный) – исследование свойств товара, объема и полноты выполненных работ (услуг) специалистом (экспертом), имеющим специальные познания (базовое, профильное и (или) узкоспециальное образование) в соответствующей области, аттестованным и аккредитованным в качестве эксперта соответствующими органами.

В целях изучения сущности явлений (объектов) в экспертизе применяют различные взаимосвязанные между собой специфические приемы (методы) исследования, совокупность которых образует экспертную методологию. В основе экспертной методологии лежат методы из математической статистики и других разделов естественных и точных наук, которые воплощаются в экспертных методах.

Экспертные методы – совокупность приемов, применяемых в процессе экспертного исследования.

Экспертное исследование — процесс изучения объекта (явления) на основе экспертных методов.

Экспертное исследование начинается с подготовительных работ по его организации. Исследование подразделяется на взаимосвязанные, но при этом самостоятельные этапы, обособленные друг от друга во времени, которые называются стадиями. Как правило, их три:

  1. Экспертное наблюдение;
  2. Сводка и обработка полученной информации (данных, материалов);
  3. Анализ информации (данных, материалов).

Экспертное наблюдение по форме является специально организованным обследованием, состоящим из:

  • Способа непосредственного наблюдения;
  • Способа документального наблюдения.

Экспертный анализ (данных) опирается на всю совокупность относящихся к рассматриваемому объекту (явлению) фактов. При анализе комплексно используются разнообразные данные и различные методы их обработки. Чтобы провести экспертный анализ, требуются следующие основные элементы исследования:

  1. Постановка экспертной задачи (задач) анализа на основе знакомства с определенными условиями развития объекта (явления);
  2. Подбор экспертных материалов (информации, данных) и их оценка;
  3. Систематизация отобранных данных и расчет недостающих показателей;
  4. Дополнительная обработка материалов при помощи специальных экспертных методов;
  5. Формулировка выводов и практических предложений.
Позвонить   Спросить эксперта